Hallo!
Ich habe ein Problem mit meinem Mailserver. Ich benutze eine Kombination aus dovecot/postfix und sie läuft bisher tadellos. Als ich letztens allerdings mal in die Logs geschaut habe, ist mir folgendes aufgefallen:
|
Source code
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
|
Aug 4 09:55:45 k621 postfix/qmgr[1996]: 6A033AA45: from=<www-data@k621.de>, size=4125, nrcpt=1 (queue active)
Aug 4 09:55:45 k621 postfix/qmgr[1996]: 6631FAA31: from=<www-data@k621.de>, size=4118, nrcpt=1 (queue active)
[... kommt noch mehrere male ...]
Aug 4 09:55:47 k621 postfix/smtp[2033]: 6631FAA31: to=<airton@karpinski.com.br>, relay=mail.arcor.de[151.189.21.116]:25, delay=112050, delays=112048/1.3/0.11/0.85, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 Ok: queued as D5F79332AEE)
Aug 4 09:55:47 k621 postfix/qmgr[1996]: 6631FAA31: removed
Aug 4 09:55:48 k621 postfix/smtp[2032]: 6A033AA45: to=<airtonr@livrariasaraiva.com.br>, relay=mail.arcor.de[151.189.21.116]:25, delay=112047, delays=112044/1.1/0.27/1.4, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 Ok: queued as C5E87332AE1)
Aug 4 09:55:48 k621 postfix/qmgr[1996]: 6A033AA45: removed
[... ebenfalls noch mehrere male ...]
|
Da ich die Mails nicht verschickt habe, die Empfängeradressen mir gänzlich unbekannt sind und auch der Absender Account eigentlich unbekannt ist, schätze ich mal, dass Spam-Bots meinen Server zum Senden ihres Mülls verwenden.
Der Account www-data existiert zwar auf meinem Server, wurde aber nicht von mir erstellt, er war bereits bei der Installation des Systems dar (DebianSlug).
Meine Fragen:
* Habe den SMTP Port jetzt vom Standardport auf einen anderen gestellt, reicht das, um SpamBots abzuwehren?
* Kann ich den Account "www-data" einfach vom System entfernen (könnte der Webserver ihn vielleicht benutzen? Verwende LigHTTPd)
* Kann ich den Account "www-data" einfach nur im Mail-System (dovecot/postfix) Sperren, ihm also die Berechtigung zum senden von Mails verweigern?
Vielen Dank im Vorraus.