Sie sind nicht angemeldet.

Anzeigen

**Wir werden in den kommenden Tagen einen Umzug auf einen neuen Server durchführen. Im Rahmen dieser Maßnahme wird das Forum ca. 1 Stunde nicht erreichbar sein.** nslu2-info.de ist ein privates Projekt von mir, welches jeden Monat aus eigener Tasche finanziert wird. Mit einer freiwilligen Spende wird der Erhalt und der weitere Ausbau dieses Forums unterstützt. Um mich beim Erhalt des Forums zu unterstützen, kannst Du entweder via Flattr oder Paypal spenden. Ich bedanke mich schon jetzt bei allen Unterstützern.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: Die NSLU2 Community****wenns ums speichern und streamen geht****. Falls dies Ihr erster Besuch auf dieser Seite ist, lesen Sie sich bitte die Hilfe durch. Dort wird Ihnen die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus sollten Sie sich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutzen Sie das Registrierungsformular, um sich zu registrieren oder informieren Sie sich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls Sie sich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert haben, können Sie sich hier anmelden.

1

Samstag, 13. März 2010, 18:16

Webcam Logitech C300 an NSLU2 mit Debian

Also ich komm einfach nicht mehr weiter mit meiner Webcam:
Ausgangssituation:
-- Webcam Logitech C300, damit gehts angeblich
-- Webcam angeschlossen, /dev/video0 wurde angelegt.
# dmesg
....
[42949415.210000] Linux video capture interface: v2.00
[42949415.460000] uvcvideo: Found UVC 1.00 device <unnamed> (046d:0805)
[42949415.690000] input: UVC Camera (046d:0805) as /class/input/input1
[42949415.720000] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[42949415.720000] USB Video Class driver (v0.1.0)
[42949417.180000] usbcore: registered new interface driver snd-usb-audio
....
# lsusb
...
Bus 001 Device 006: ID 046d:0805 Logitech, Inc.
....
Dann habe ich w3cam-0.7.2.tar.gz runtergeladen und compiliert
Jeder Versuch mit vidcat ein Bild zu erzeugen schlägt aber fehl.

LKGDBAD2B:~/w3cam-0.7.2# ./vidcat -d /dev/video0 -p y -s 640x480 -o test.jpg
Error: Can't get image

Was fehlt mir noch zu meinem Glück, was ist der Stand der Dinge zum Thema Webcam?
Es gibt viel Info im Netz, aber ich blick da nicht durch, und die Artikel dazu sind alle schon Jahre alt.

Momentan aktives Debian:
LKGDBAD2B:~# uname -a
Linux LKGDBAD2B 2.6.26-2-ixp4xx #1 Wed Mar 10 01:13:28 UTC 2010 armv5tel GNU/Linux

Also ich hab jetzt weitergeforscht und das Modul gspca nachinstalliert und aktiviert.
Es brachte aber auch keinen Erfolg, dafür kommt die Fehlermeldung:

LKGDBAD2B:~/w3cam-0.7.2# ./vidcat -d /dev/video0 -f jpeg -p y -s 640x480 -o test.jpg
Can't open device /dev/video0

In /var/log/messages finden sich dann nicht sehr ermutigende Fehlermeldungen:
Mar 13 21:57:19 LKGDBAD2B kernel: [42950284.790000] gspca: [gspca_set_isoc_ep:945] ISO EndPoint found 0x81 AlternateSet 7
Mar 13 21:57:19 LKGDBAD2B kernel: [42950284.790000] gspca: [gspca_set_isoc_ep:950] Set interface err -32
Mar 13 21:57:19 LKGDBAD2B kernel: [42950284.800000] gspca: [spca5xx_open:1996] DEALLOC error on init_Isoc
Mar 13 21:57:19 LKGDBAD2B kernel: [42950284.800000]

Nicht sicher bin ich mir auch bei vidcat.
Ich habe die Software w3cam-0.7.2 runtergeladen und compiliert.
Da kommt zwar eine Fehlermeldung aber vidcat ist verfügbar.
Ob das so ok ist?

Jetzt habe ich mit webcam getestet und bekomme diese Fehlermeldung:
LKGDBAD2B:~# webcam
reading config file: /root/.webcamrc
video4linux webcam v1.5 - (c) 1998-2002 Gerd Knorr
grabber config:
size 320x240 [16 bit YUV 4:2:2 (packed, YUYV)]
input Camera 1, norm (null), jpeg quality 75
rotate=0, top=0, left=0, bottom=240, right=320
write config [ftp]:
local transfer /var/webcam/uploading.jpeg => /var/webcam/webcam.jpeg
ioctl: VIDIOC_STREAMON(int=1): Cannot allocate memory
capturing image failed

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »elgonzo« (13. März 2010, 22:54)


Anzeigen

wankel

Anfänger

Beiträge: 2

Verwendetes NAS-Device: keine Anung

Firmwareversion / your current Firmware: Debian

  • Nachricht senden

2

Montag, 22. März 2010, 22:33

Also ich komm einfach nicht mehr weiter mit meiner Webcam:
Ausgangssituation:
-- Webcam Logitech C300, damit gehts angeblich
-- Webcam angeschlossen, /dev/video0 wurde angelegt.
....
# lsusb
...
Bus 001 Device 006: ID 046d:0805 Logitech, Inc.
....


Ich habe auch das ganze Wochenende mit NSLU2 und Webcam durchgebracht. Es tat nichts bis ich am Ende das Webcam am NSLU2 angeschlossen hat, stat an einen Hub. Nachdem hatte ich das System gerebooted, und hatte keine Probleme mehr.

Zitat



Error: Can't get image

Was fehlt mir noch zu meinem Glück, was ist der Stand der Dinge zum Thema Webcam?
Es gibt viel Info im Netz, aber ich blick da nicht durch, und die Artikel dazu sind alle schon Jahre alt.

Stimmt, aber meistens davon gillt noch immer.

Zitat


Momentan aktives Debian:
LKGDBAD2B:~# uname -a
Linux LKGDBAD2B 2.6.26-2-ixp4xx #1 Wed Mar 10 01:13:28 UTC 2010 armv5tel GNU/Linux


wankel@slug:~$ uname -a
Linux slug 2.6.26-2-ixp4xx #1 Wed Mar 10 01:13:28 UTC 2010 armv5tel GNU/Linux

Seht ganz gleich aus ;-)

Zitat


Can't open device /dev/video0
ioctl: VIDIOC_STREAMON(int=1): Cannot allocate memory
capturing image failed</unnamed>


Am moment fehlt es bei mir auch, weil das Cam nicht direct am NSLU angeschlossen ist. Ich habe zwei Hubs, ein davon "powered" (wie nennt man dass auf Deutch? :-P ) und ein nicht; an beiden fehlt das Cam.

wankel@slug:~$ lsusb
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 008: ID 1131:1001 Integrated System Solution Corp. KY-BT100 Bluetooth Adapter
Bus 001 Device 007: ID 0525:a4a2 Netchip Technology, Inc. Linux-USB Ethernet/RNDIS Gadget
Bus 001 Device 006: ID 05e3:0605 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 Hub [ednet]
Bus 001 Device 005: ID 046d:0850 Logitech, Inc. QuickCam Web
Bus 001 Device 002: ID 13fe:3100 Kingston Technology Company Inc.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 001 Device 004: ID 0d8c:000c C-Media Electronics, Inc. Audio Adapter
Bus 001 Device 003: ID 05e3:0605 Genesys Logic, Inc. USB 2.0 Hub [ednet]


Ich habe die "Alternative method" an http://www.nslu2-linux.org/wiki/HowTo/Us…ickcamMessenger gebraucht:

Zitat

Alternative method

I have successfully installed a Logitech Quickcam Messenger Camera on NSLU2 with Debian Etch (http://www.nslu2-linux.org/wiki/Debian/HomePage).

* Install module-assistant

Just apt-get install module-assistant

* Install spca5xx driver

Just m-a auto-install spca5xx

(For my Labtec Webcam Pro I had better results with m-a auto-install gspca)

(For my LegoCam? (Logitech 0x046d, 0x0850) m-a auto-install qc-usb)

Now plug the camera on an USB port of the NSLU2

* Load the driver

modprobe spca5xx


Meiner ist ein Legocam, so ich benutz das qc-usb driver. m-a wirkt mir reibungsloss.

Anzeigen

3

Dienstag, 30. März 2010, 00:26

Jezt gehts tatsächlich

So jetzt habe ich auch die Webcam direkt angeschlossen, und siehe da, ich bekam mit webcam ein Bild.

Danke, einfacher Hinweis, große Wirkung.

Ich werde es aber trotzdem noch mit einem anderen USB-Hub testen.

Wäre ja schade, wenn ich jetzt nichts anderes mehr anhängen kann.

Ich melde mich dann wieder.

Social Bookmarks